夜食オム

夜食にオムライス。
生憎チキンは切らしているので、常備の塩豚を刻んで具にする。他に春人参の残りとエリンギも入れてみる。刻みにんにく必須。
飯はマヨネーズとケチャップで炒め、仕上げ近くでチリペッパーを足す。大人のチキン(ポーク)ライス。
炒め終える直前に、鍋肌にぎゅーと押しつけて香ばしさを出し、皿へ。
まだ暖かいフライパンに卵2個を割り入れて軽くほぐし、火は極弱火。底が固まりだしたら鍋肌に沿って大さじ1くらい水を流して蓋をする。30秒で蓋採って、ふるふるのところをライスにのっけてできあがり。


スープはとりあえず、松茸のお吸い物に湯を注ぐ。




……やっぱり画竜点睛を欠いた。
コンソメスープを切らしているのがいかんのだと思う。