蕪
昨日、株の話を書いたので、今日は蕪の話で。
今日はミニトマトと蕪が安かった。ミニトマト1パック90円! 蕪5球で120円!
ということで蕪。
とりあえず、2球分の葉を刻み、蕪本体をスライス。皮は剥かず。
塩二つまみくらいで揉んで水分をきゅーっと絞る。
ここに梅干しに入れてあった赤紫蘇を刻んで混ぜ、昆布をハサミで細切れにしたものを混ぜ、一味唐辛子を適量混ぜ、お好みで浅漬けの素的なものを入れる。昆布と塩だけで仕上げてもよし。
水分はできるだけきっちり絞って、瓶に詰め込む。
半日もおけばできあがり。お茶漬けとか副菜に。
塩味の副菜はあると色々重宝。急な来客に、簡単な夜食に、おかずのもう一品に。
だが、冷蔵庫の中が「作り置きの常備菜でいっぱい」というのはいかがなものかと思ったり。
残り3球から葉茎を外して3等分くらいの長さに。
コレに軽く塩して、ビニール袋に入れて電子レンジでチン。
放っておけば予熱で火が通るので、あら熱が取れたらおひたしとして。
野菜は冷凍するときは必ず熱を通してから*1っていうことで、冷凍してもよし。
*1:冬瓜を除く