煮物

正月、そういえば煮物っぽいものを作らなかったような気がする。
冷蔵庫の野菜室には根菜が幾つか残ってたので煮物を作る。なますが終わったので漬け物も作る。

まず、ゆで卵を作る。

その間に漬け物作る。
定番の大根+金時人参。それぞれ短冊に刻む。皮は細く刻んで変化を付ける。塩振ってもむ。水分絞って、刻んだザーサイ、貝紐、柚胡椒を混ぜ、瓶に詰めて浅漬けの素など掛ける。その上にラー油を少し垂らしておく。

大根、人参、蓮根をそれぞれ乱切りにする。
忙しいので下煮はなし<この時点でいろいろダメw
鍋に、冷凍庫の奥に転がってた「ホタテ煮汁」を凍らせておいたものを解凍。ここに出汁をちょっと足して、大根、人参、蓮根を水からゆでる。塩を二つまみ。
ゆで卵の殻を剥いて丸ごと投入。
みりんと醤油を足して味を調える。
高野豆腐をぬるま湯で戻して何度か水替えして乾物臭さを抜き、これも煮汁に投入。
根菜に火が通るまで落としぶたして弱火で煮る。

完成したらあら熱を取ってから重箱にでも移す。


根菜どっさりでお通じもよろしくなる。
って、数日前にジューッて出したばっかりだよorz

久々にタンパク質から解放された。(卵以外)



まだ餅残ってる。