ラー油を食べる

食べるラー油、じゃなくて。
昔なじみの方から、「ラー油を手作りした後の残り」というのを貰った。
食べるラー油ではなくて、普通のラー油を手作りした、その後の辣粉の絞りかす、ということらしい。
味見してみたが、確かに辛い。辛いんだけど、「わあ死ぬ」というほど辛いわけでもない。
食おうと思えば食えないことはない。でも、食べるラー油ほど素直に食わせてはくれない。
辛さは非常にマイルドで、何か一緒に入れた他の香辛料というか材料の香りがする。当てられないと悔しいからナニかとは言わないけど、なんというか陳皮か何かの甘い香りとかもした。割と好きな匂い。
炒飯と炒めてみるとか、豆腐に載せてみるとか、ソーメンのつゆに入れてみるとか、いろいろ考えてみよう。
ありがとうございます。