初鰹

戻り鰹の解凍モノ……じゃなくて、正真正銘の生鰹。今年の初鰹は千葉産。
今年の秋じゃ、まだ小名浜は期待できないんだろうなあ(´Д`)

鰹に加えて、キハダマグロのアラが大量に出ていた。
大トロ中トロの欠片wも混じっていたので、血合い以外は外して刺身に引く。
スーパーは祝い事イベントの周辺になると刺身盛り合わせを作るので、その分、アラもドッと出るので狙い目。
って、今週なんか家で刺身盛り合わせを食べるイベントってなんかあったっけ?
GWまでだったら子供の日とか母の日とかあったけど……。

ともあれ、残った血合い部分は塩してローレルとバジルで臭み消して、オイル漬けしてツナとする。


そういえば「戻さず直接鍋で煮るだけ」という高野豆腐を買ってきたので、袋に書いてあるように10分鍋で煮込んだら……5分経過したところでほとんど煮溶けて泡雪みたいになってたorz それはそれでうまいけど味噌汁の実には向かんな(´・ω・`)
使い途、再検討しよう(´・ω・`)