鶏キムチ鍋

このところ多忙と外出を口実に料理をさぼっていたのと、寒くて出かけるのが厭なのとで、本日は鍋。
暖を取りたいのでキムチ鍋。


鍋底に昆布×1片、砕いた干し椎茸×2個。
焼いて焦げ目を付けた長ネギ×1本分を敷き詰める。
日本酒ごぽごぽ。
鶏胸肉(大)一枚を一口大に。塩胡椒して出汁醤油ちょっとかけて揉んで、鍋へ。
水足して、白菜の芯のトコを鶏の上に乗せて、キムチの素を1/3瓶くらい入れて、フタして煮込む。
白菜に火が通ってきたら、白菜の葉も入れて煮込む。


食す。
〆は餅。
餅が残っている間は正月だと言い張りたい。