タイ風汁ビーフン

ときどきむらむら食いたくなる。
この日は、朝一の朝食で食べたくなった。
まあ、そういうこともあらあな、ということで、ありもので工夫してみる。


ビーフン、或いはくずきりをぬるま湯で戻す。
具材は、鶏肉と鱈とブロッコリ、ひよこ豆とかで。
ロッコリ以外は冷凍しておいたもの。


まずスープ作りから。
鍋に丼一杯よりやや多いくらいの水、酒ちょっと、チキンコンソメ1/2個(一人前)、ヌクマム*1桃屋のキムチの素を大さじ1くらいを入れて、ひよこ豆は水から入れて沸かす。
沸いたらビーフン投入。
鶏肉は塩胡椒、クミンパウダー、カイエンペッパー*2で揉んで下味付けてから投入。ブロッコリーも投入。鱈も投入。
ここで塩ひとつまみ入れて味を調整しつつ、生唐辛子ペースト*3を小さじ1くらい投入、それとポッカの濃縮レモン果汁を大さじ1〜2くらい投入。
具に火が通ったところで鍋から丼へ移す。
香菜嫌いなのでw見栄え用に水菜をちぎって散らす。あればもやしも。


意外なことに、ちゃんとタイ風っぽい。
鶏ガラスープや味覇を使うと中華っぽくなるんだけど、チキンコンソメで作ると中華風からは離れてタイ風になるのが不思議。
ビーフンの代わりにインスタントラーメンを使えばバーミーナム風、ビーフンだとセンミー風、ライスペーパーを戻して平たく切ったりしてもよいかも。煮込むと溶けるが。

*1:ナンプラー

*2:チリペッパー

*3:富士食品の粗挽きトウガラシ