イルカの使者

老母が上京してくるなど。
そしてイルカ、イルカ、イルカ!
今回は和歌山は太地のマイルカとのこと。
気仙沼のスズメイルカ、イシイルカ、伊豆のバンドウイルカなどに比べて、マイルカは肉質が若干固めらしい。
確かに真皮もちょっと固い。ゴムゴムしてます。
が、別に気にはならんなあ。

イルカ煮込み(ニンジン、ゴボウ、コンニャクとイルカを煮込んだもの)の他にタレも来ました。
みりん干しになってるので若干甘め。
これはこれで美味しい。
塩、醤油で干したのもうまい。


これ焼くと、家ん中に「イルカを焼いた匂い」が満ちてくるわけなのだが、(お好きな方にはたまらない)、今回焼いてみて「ああ、これは! 沼津の実家の匂いだ!」と思った。
やっぱイルカはソウルフード