お一人様の牡蠣鍋

晩御飯を一人で食すなど。
安上がりな贅沢ということで、牡蠣をドカンと食ってみることにする。
広島産牡蠣、結構な大粒で130gで287円でした。
塩水で軽くゆすいでおく。

鍋に昆布と干し椎茸、日本酒水を注いで出汁を作る。
これに、人参、手割きしたエリンギの1/2本を投下。ぐつぐつ煮る。
人参にほどよく火が通ったら、蕾菜を投下。
牡蠣を二〜三粒入れて火を通しつつ、水菜を投下。

後は鍋を突きつつ、牡蠣をその都度投下して、食う。食う。食う。


具があらかた片付いたところで、ご飯投下。
このとき、すり下ろした大和芋に全卵一個+醤油を垂らしてよく混ぜたものを、ご飯の上に被せるように投下。
蓋をして蒸らす。卵のみと違って大和芋/長いもが入ると卵がカチカチにならず、ふわっとろっとしておいしー。
……若干、飯入れすぎた気がしないでもない。


牡蠣で満腹。