おからクッキー

硝子瓶いっぱいのおからクッキー

先週、なにやらやたら評判がよかったので、おからクッキーは食べきってしまった。
そういうわけで今週分も焼いてみる。分量はいつもと同じ。

  • おから200g(炒ったもの)
  • 全粒粉200g
  • ショートニング70g
  • 砂糖90g
  • 全卵2個
  • 塩小さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1

おからは今回は電子レンジで加熱してみたが、なんか暖かくなっただけであまり水分が抜けてないような……。
 
今回は半分をオーブントースターで、もう半分はオーブンレンジで焼いてみた。
トースターは900wで15+3分くらい。
オーブンレンジは180度で50分くらい。
いつもより薄め、形状は「スティック状」に近づけた。
 
とりあえず、いっぱい焼けたので硝子瓶に詰めてみる。
これでまた、一週間はお通じのいい生活に。