おからクッキーの焼き方

オーブントースターで焼く(家人の方法)場合、

  1. 二つ折りにしたアルミホイルを網の上に敷き、
  2. その上にオーブントースター付属品のトレイ(なければ100円ショップで適当に合いそうな奴を買ってくる)を置く
  3. その上にクッキングシートを敷いて、伸ばしたクッキー種を置く
  4. おからクッキーは水分が飛びにくくほとんど膨らまないので、5mm以下くらいに伸ばすとその形のまま焼き上がるので、並べる間隔は3〜4mm程度で充分
  5. 最初に10分ほど焼き、上面に焦げ目(というかきつね色くらいの色づき)が付いたら、
  6. 二つ折りにしたアルミホイルをクッキーの上にかぶせてもう3〜5分ほど焼く
  7. 焼き上がったら、網(魚焼き用の網など。100円ショップで網だけのものを売ってます)の上に並べてあら熱を取る
  8. あら熱を取っている間は水分が出続けるので、袋や瓶には入れない
  9. このとき網に乗せておかないと、水分が籠もって下半分がふにゃふにゃになってしまう
  10. 多少なまっぽく仕上がっても(もふもふのパン状になっても)食べるのに支障はない
  11. ただ、保存期間は短めになるので、早めに食べきりましょう

 
オーブンレンジの場合(AZUKIの方法)も手順はあまり変わらないが、アルミホイルは使わない。

  1. オーブンレンジを180度に余熱
  2. トレイにクッキングシートを敷き、
  3. 5mm厚程度に伸ばしたクッキー種を並べる
  4. アルミホイルなどは敷かない
  5. 余熱が終わったオーブンで180度でまず30分焼く
  6. 焼き終わったら焦げ目の付き具合、柔らかさなどを見て、
  7. 状態に合わせてあと15〜25分ほど同じ温度で焼く
  8. 焼き上がったら(多少柔らかめでも、熱が冷めると固くなるので)網に乗せてあら熱を取る
  9. 後はオーブントースターの場合と同じ 

固めに焼いたほうが持ちはいいと思う。
おから200g+全粒分200gで焼いた場合、焼き上がり後の重さはあまりかわらず、かなりずっしりと重いクッキーになる。(サクサクもしてない(笑))
1週間〜4日分くらいをまとめて焼いて瓶詰めしておき、朝食や昼食などの一食をこれにすると体重減に役立つ、とのこと。カロリーは7枚で400kcalくらいじゃないかと思われます。
カロリーメイトが4本(81g)で400Kcalなんだけど、腹持ちはいまひとつ。その分量の半分をおからに置き換えて、満腹感を向上させたモノと考えるとよろしいかと。
 
将来的には、これにドライトマト(フレッシュトマトを乾燥させるところから(笑))、各種緑黄色野菜を混ぜ込んで、もうちょっと糖分を控えたものにしていきたいわけですが、それはGWの課題かな、と……。