レンジ茶碗蒸し

ついに茶碗蒸しの正解を発見。

  • 卵MS玉1個
  • 出し汁9cl
  • ちくわ1本
  • 水菜ひとつまみ
  • アルミあり
  • 加熱500Wで2分50秒

茶碗蒸しの小鉢にちくわ、水菜(生)を入れる。水菜が上。
溶いた全卵に出し汁を加えて混ぜる。
アルミホイルを5cm幅くらいに細く切り、小鉢の上半分を囲むように巻く。上には3cmほど隙間を空けておく。ラップ、フタはしない。
500Wで2分50秒加熱してできあがり。

上から下まで均質のふわふわ。よしッ!
明日からは、具を変えた場合と量を増やした場合、二人前の場合などについて正解を捜すことにする。


昼飯は正解茶碗蒸しとご飯と味噌汁とアボカドのサラダ他。


そういえば、弁当箱にご飯とおかずを詰めた形跡があった。
家人が自力で弁当を作ったらしい。
非常に珍しい。もしくは窮余の策なのか(笑)
あとで褒めてみつつ、どんな弁当だったのか聞こうと思う。
弁当のオカズになりそうなものって、冷蔵庫の中には特になかったと思うのだが。