今日のカレスミ

たいへん天気が良かったので、三階の風通しが良くて日当たりがいい窓に吊して干した。
すでに冷蔵庫での圧延&水抜きでかなり固くなってきているので、型くずれはそろそろ心配しなくてもよさそう。ということで、とりあえず台所の三角コーナーに使う網に入れてカーテンレールにぶら下げてみた<適当


日没まで5〜6時間ほど裏返しつつ、麟太郎にやられないように気を配りつつ干したところ、表面のカワゴに相当する部分がいい感じに乾いてきた。
ほんとは冷蔵庫の中だけで風乾するつもりだったのだが、好天が続くようならこの方向で行くか。
夜はバットの間に挟んでペットボトル乗っけて圧延。
昼は網袋に入れて日向で日干し。
これを一〜二週間繰り返すのがカラスミ造りの定番であるらしい。
なので、我らがカレスミもそれに倣う。
塩分は若干きつめにしたつもりだが(腐るよりは塩辛いほうがマシ)、腐らず虫も沸かず、最後まで完成できますように(-人-)


無事、怪歴と続おまが校了できたら、こいつを肴に御神酒頂戴。
いい酒買わなくちゃ。