ホンモスと豆腐

本日、ホンモスのリベンジ。
今度は熱々のうちに薄皮を剥く。剥く。剥きまくる。
熱いうちだと案外ちゅるんちゅるん剥ける。
茹でるときに少し塩を足したのも正解だったのかも。
また、すり下ろさずに今回は最初っからフードプロセッサーのカッターでやっつける。
さらに、粒ごまを投下。練りごまをまたしても買い忘れたので、またまたゴマしゃぶしゃぶのタレでごまかす。ゴマだけに。
にんにくを前回の倍量入れつつ、今回はゆで汁の分量を控えめにして、その分を最初にカッター回す前からグレープシードオイル(オリーブオイルの代わり)を入れて回してみたところ、かなりなめらかになった。舌にざらざらしたのが当たらないのは、薄皮を取ったおかげと思われる。
これ、裏ごししたらもっとなめらかになるんだろうなあ。と思いつつも、面倒なのでそこはカット。


ザワークラウトと一緒に、生野菜のディップとして食べると大変よろしい感じ。
グレープシードオイルを入れて回したら、しっとりぺったりとしてコクが出たので、今日はこれを豆腐と合わせてみたらうまいかもしんない、という気がしてきたので早速挑戦。
本日の晩飯は、銀シャリに豆腐にホンモスにキムチに焼き茄子にスーチカ。
さて、外国料理は何品?w