ホンモスとレンズ豆と昼ご飯

昨夜、またまたホンモスを作る。
今回はレンズ豆も入れてみたのだが、これはあんまりよくないかもしれない。浸水時間、茹で時間が違うので、煮融けてしまった。むー。
レンズ豆はレンズ豆で使ったほうがよさげ。
また、ゆで汁を入れるとホンモスはなめらかになるのだが、なめらかすぎるとちょっと水っぽくなる。これはいくない。
練りごまを多めにして、ちょっとねっとりとした、緩いピーナツバターくらいの感じにしたほうが美味しいような。
「白い塩にんにく味のあんこ」
とは家人の弁なのだが、まあそう言われたらそう言えなくもないような……。
いろいろ試してはいるけど、やっぱりひよこ豆+にんにく+練りごま+塩のみのシンプルな奴が、いちばん飽きないかなあ。これに焼き肉のタレを好みで混ぜると案外うまいことに気付いたのだが、それはさておき。


昼ご飯、なんにしようかなあ。
久々に蕎麦粉のガレットを作るか、それともチキンやきそばをどうにかするか<減らない
冷蔵庫の青梗菜とセロリはそろそろ使い切ってしまいたい。
と、あれこれ悩んでいるときが案外楽しいわけですが。


まずはもうしばらく仕事。