一人前炊き込みご飯

家人ライブのため一人前の晩ご飯を食す。
米を一合研いで一合分より若干少なめになるように、水、出汁、酒を入れる。これを、百均で買った安い一人用土鍋にざらざらと入れる。
ここに、皮をタワシで落としたゴボウ、銀杏切り大根、油揚げ、あれば舞茸の残りなどを入れる。
鶏胸肉を皮ごと薄く削いで、粗く刻む。下味は塩胡椒とチリパウダーとゆかり(シソのふりかけ)。これに片栗粉を混ぜて、一口大のつくねにしたものを、百均鍋に入れる。
中火にしたコンロに鍋を掛ける。吹きそうになったら少し蓋を開けるか火を弱める。
湯が無くなってほんのり香ばしい臭いがしてきたら火を止めて、そのまま15分ほど蒸らす。


蒸らしてる間に副菜の用意。といっても炊き込みご飯が主菜&副菜なので、本日は汁を逸品と常備菜で。
茶の支度などしたところで蒸らし完了。若干焦げてもキニシナイ。
てなわけでいただきまー……






一口食べたところで、にしうらわさんから電話が掛かってきましたorz