梅干しベーコン

仕事の合間の休憩で、ベーコンと梅干しを仕込む。
ベーコンは仕込んでから一週間経過してるので、ぼちぼち燻蒸しないとね、ということで、夜中の2時くらいにやおら燻蒸を開始。
でも、「夜中にどこかで火事!」とか思われて消防車呼ばれるとマズイよな、と思い直して、ちょっとだけ燻して終了。続きはまた昼間にw


その合間に梅干しも仕込む。
今回は小梅……を買ってあったのだが、やるヒマなかったので。今もまだ窮地ではあるんだけど、さすがにゲラが出ると精神的にゆとりが出るというか、梅が傷みそうっていうか。
今年は小梅なので、とにかくヘタを取る作業がマンドクセ(´Д`)
いつもの2〜3倍はヘタを取ってる気がするぞ。これ。


んで、ぼちぼち梅酒も仕込まなくちゃ。
瓶、空けなくちゃ。
ブルーベリージャムが思いの外うまかったんで、ブルーベリー酒とかいけるんじゃねえか、という気持ちになってるんだけど、冷凍ブルーベリーでも200g/400円くらいするので、次の冷凍食品4割引の日に二袋くらい買って、分量も梅酒の半分くらいとかで仕込もう。
それはそれとして、梅酒用の青梅はぼちぼち買わなくちゃ。
あわあわ。