アンチョビ

スーパーで、うるめいわしが一尾38円。
二尾買って、頭落として内臓抜いて腹洗って、手開きで中骨取って、3枚に下ろして、皮剥いて、腹骨のあたりに沿って縦に二つに切って(腹骨はここで外す)、さらにそれを半分くらいに切る。3枚下ろし1枚から4切れ、二尾からのべ16切れ。
これをキッチンペーパーで水分拭って、20%くらいの塩をどっちゃりまぶして、いつものビニール袋に入れて、空気抜いてぴったり封をして、タッパに入れて、上から水入りビニール袋を重し代わりに乗せて、タッパの蓋締めて――。


これから一ヶ月放置。
一ヶ月後、塩水で洗って、煮沸消毒した瓶に詰め替えて、上からオリーブオイルどっちゃり浸して完成の予定。
一ヶ月後……というのをすっかり忘れているとマズイので、一応カレンダーと携帯のスケジュールに「アンチョビ!完成!」と入れておこう。