鯨の刺身

というわけで、わふわふしつつミンククジラの最初のブロックを解凍して、刺身にしてみた。
冷蔵庫に移して小一時間くらいで柔らかくなってくるので、完全に解凍してしまう前、ルイベくらいの状態(外から触ってほんのり柔らかいくらい)のときに、さっさとスライスしてしまうといい感じ。
一切れは1.5〜2.5mm厚くらいでけちけちとw


いやあ。
うふふ。
あはは。
いいよね、鯨。


晩飯は鯨刺身と鍋。
鍋の具はもやしと白菜と大根と大根葉と自家製椎茸と天然モノのなめこと、鯛アラ。1パック100円の鯛アラが入るだけで鍋がゴージャスな味になるとかもうステキ。鍋の仕上げは卵+すった長芋を混ぜて、ちょこっと味付けしたものを、鍋の残り汁の中にダーッと流し込んで火を通したもの。もう、これでイッパイイッパイです。
鍋があったせいもあるけど、鯨140gを二人で食ったらちょっと余った。
これは塩をまぶして塩鯨にして、後で炙って湯に晒して食う。
または、炙ってご飯に乗せて、浮いてきた塩を茶で洗ってそのまま茶漬けで食う。


うふふ。
あはは。
いいよね、鯨。