明太スパ

晩飯何にしようかなと思ってたら、家人より
「明太スパゲティを所望」
との電話。
んー、できるかな。できるわ。
ということで、晩飯は明太スパに決定。


とりあえず先にサラダ作る。
水菜洗って千切って、胡瓜は蛇腹に切って、ソーセージを刻んで、ドレッシングとオリーブオイルと黒胡椒振って冷蔵庫へ。
蛇腹胡瓜は1分前後で作れるようになった。慣れだよなあ。


明太子は袋に入れて揉んで揉んで揉んでほぐす。
深めの炒めパンに塩を大さじ1くらい+オリーブオイル大さじ1くらいを入れて湯を沸かし、スパゲティを投入。
茹でている間に海苔を炙って鋏でちょきちょきと刻む。大葉がなかったので代用として葱も刻んでおく。
バターも切っておく。7mm分くらいもあれば十分じゃないすか。


スパゲティは7分とあるので、6分で引き揚げる。湯切りをして、皿盛り、バターを載っけてからめ、明太子を袋から絞り出し、海苔を散らし、葱を散らしてできあがり。
かき混ぜて食う。


適当にしたわりに美味しかった。
実は今日のランチはジャガイモのニョッキで、パスタもの2連ちゃんw
好きなのでOKですが。


明日はモッフルでいこう。
こないだ作った苺ジャムが旨すぎで、凄い勢いで消費中。
今シーズン中にもう1回くらいはジャム作れそう。次は2パック分作ろう。そうしよう。