辛いきんぴら

むらむらと辛いきんぴらが食べたくなったので作った。
晩ご飯は、辛いきんぴらとツナサラダと鮭の塩焼きと味噌汁。
最近は良くしたもので、ピーラーと同じように使うだけで千切りができてしまうピーラーというのが百均で売っている。

ゴボウ、人参をこれでけがく。
カボチャはやや大きめの短冊に切る。
フライパンにごま油を敷いて、鷹の爪を一本炒める。辛くしたいので、種も入れる。
強火のままだと鷹の爪が焦げて苦味が出るので、中火くらいに落として、ここにゴボウ、人参、カボチャを投入。軽く塩胡椒して炒める。日本酒をちょっと入れてフタして、一瞬蒸して、よくフライパンを振って炒めて、ここにオイスターソースをてろーと入れてよく絡める。
仕上げにハバネロパウダーを2振りくらいでできあがり。


なんというか、甘辛……いや、甘激辛に仕上がった感じ。
多分、ダメ押しのハバネロパウダーが効いている。効きすぎ。
……いや! これはこれで計画通りッ!


晩飯には熱々のできたてを半分食った。
残りは冷蔵庫でひやひやにして夜食で食う。