半端パスタとSW

SWと言えばソード・ワールドとかスターウォーズとか。
溜まっていた仕事をぼちぼちと進める。片付いてるように見えて、仕事が絶えないのはいかがなものか。SW明けたら明けたでもう次の〆切が目前だったりするじゃないですかorz


本日は久々にWeb関連の作業など。
多用している重要CGIをしばらくぶりにバージョンチェック。わー、便利になってる。


夕食はちょいと早めにパスタで済ます。
半端なのがいろいろあったよな、と思ったら半端すぎ。
リングイネフェットチーネペンネが、それぞれ80g前後ずつ、とかそういう。しかも茹で時間もバラバラ。えーと、フェットチーネが9分、ペンネが8分、リングイネが7分か。というわけで、時間差で投入。
冷凍庫を漁るとボイルホタテが一個だけ、とか。これも鍋に投入して一緒に茹でて戻す。
具は赤唐辛子2本とにんにく。こないだボイルした奴を贅沢にごろんごろん入れる。それとピーマン。このピーマンは肉厚で甘くていいピーマンだった。1個だけ入れる。
えーと、それと……定番のブレザオラを薄切りして手で割いておく。
パスタを茹でている間に、フライパンに多めのグレープシードオイルと種を取った赤唐辛子とにんにくを入れて火を通し、香りと辛さを出しておく。
そこにピーマン入れて炒め、塩胡椒。
白ワインだぱっと入れてややワイン蒸しに。
パスタ類が茹だったら、フライパンを揺すりながらパスタを入れる。茹で汁は乳化に使うので、きっちり湯切りしてなくても大丈夫。
クミンパウダーをちょっと振る。仕上げに塩胡椒で軽く味を調え、

「ねー、トマト入れるんじゃなかったの?」

……忘れていた。
ので、買いおきのトマトジュースをたぱー、と入れて、「トマトを入れたつもり」になっておく。

皿盛りしてから千切りブレザオラを散らす。
ブレザオラの塩分があるので、パスタの塩胡椒は控えめに。
ブレザオラは火を通していないが、パスタの予熱でなんとなく火が入るので、皿盛りしてから混ぜるでOK。


ありもので一皿。
休日っぽい。


晩飯後、忙しくて消化してなかったものなどを見る。
ヴァルキュリアは来週最終回か。
化物語もか。
夏アニメが終わるなあ。