鶏とアサリの蒸し野菜スープの昼ご飯

多忙につき、冷蔵庫にあるもので軽く済ます。


雪平に砂抜きして冷凍しておいたあさりを5〜6個投入し、水を張る。日本酒をほんの大さじ2〜3杯。
鰹だしを気持ち少し。油揚げ2枚を適当に切って投入。
湯を沸かす。

鶏胸肉をそぎ切りにして、塩胡椒と辣粉(なければカイエンペパーでも可)をまぶす。
ざるにブロッコリー、下拵えした鶏肉、豆もやしをみっしりと敷き詰め、雪平が沸騰してきたらそこに入れて3分ほど蒸す。

野菜と鶏に火が通ったら、スープの仕上げ。
ヌクマムを少しと種を取って刻んだ梅干しをスープに投入。


深めのカレー皿にスープと具、蒸し野菜・鶏肉を乗せ、軽く炙ったパンなんかを添えて、浸しながら食う。