磯丸水産

池袋に緑化に行った帰りに、いつも前を通りかかる店があった。
なんか凄くよさそうなんだけど、いっぺん行ってみたいなあと思いつつ、機会がなくて先送りしてたんだけど、今回ちょっと行ってみた。


「たぶんこの辺りだと思うんだけど、明確な場所が思い出せない。店の名前も覚えてない」
という、この上なく適当な記憶を頼りに北池袋界隈を歩く。
だんだん不安になってきた辺りで店発見。
日本海庄屋の近所にある「さかな・貝 加工センター 磯村水産」。
なんか地方漁港の食堂、海の家、海沿いのドライブイン(主な土産物は干物)みたいなコンセプトの、魚介焼き系居酒屋。なんと24時間営業。
道理でいつ通りがかっても店開いてるわけだ。


カウンター、テーブル、座敷があり、座敷はますます海の家っぽいw
カウンターに付いて座るのと同時にお通しが出た。ビールはグラスがカキカキに凍ってて、これまた出るのが早い。
刺し盛り5点盛りは1000円ちょい。生シラス、ブリ、ムツ、紋甲イカ、サーモン。同じ量をやるき茶屋で頼んだらたぶん1980円取られます。
貝も焼こうぜ!ということで蛤2個600円弱を頼む。で、でけええ。
〆に寿司抓もうぜ、とかいいながら、蟹身、イクラ、ウニ、鮪トロ叩きがどっかどっかとカッパ巻きの上に乗っかった「ぶっかけ寿司」なるものを頼む。もう、これだけで肴になる!
日本酒は種類ほとんどないけど、純米酒もある(重要)。


一般的な居酒屋メニュー(ポテトフライとか)もあったけど、今ここで頼まんでもいいだろ、ということで、ほとんど魚介しか食べんかった。
が、メニューが膨大すぎてあれもこれも食いたいものが。
「このまま満喫で夜明かしして朝飯食いにここに戻るってどうか!」
とか真剣に検討した(帰ってきましたw)


ここは暫くリピートすることにしたい。
次はホッキ焼きたい。


磯丸水産 - さかな貝加工センター
http://www.samukawa.co.jp/isomaru/index.html