一人前シチュー

最近はよくしたもので、こういうのが売っている。

デミグラソース、或いはドミグラスソースを顆粒状にしたインスタントルーの一種で、湯に溶かすだけであっという間にデミグラ味に。
缶のデミグラは一人前とかコップ一杯分とかいった使い方ができなくて不便だなあと思ってたんだよなー。
これで朝食時にマグカップ一杯の一人前だけのシチューを作るとか。

ジャガイモ小1個を5mm前後の賽の目に切る。
人参1cm厚の輪切りをやはり5mm前後の賽の目に切る。
塩胡椒してマグカップに入れる。
ソーセージとかベーコンとかの加工肉類を適量。うちは常備のブレザオラとかを。
クミンパウダーを一振り。
ブラウン缶のデミグラを大さじすり切り1か3/4くらいをお好みで。
よく混ぜる。
トマトジュース、赤ワインを適量。3:1か4:1くらいで、マグカップの縁から1〜2cm下くらい。多いと突沸で溢れます。
ナンプラーを適量。多すぎるとしょっぱくなります。
よく混ぜる。
プチトマト2個を半割して入れる。
ラップ、または電子レンジ用の蓋などを軽く乗せて、電子レンジで6分。止まったら3分ほど放置してジャガイモ、人参に熱を通す。



その間にコーヒーでも淹れる。


電子レンジから出した直後はマグカップが熱いので火傷に注意。
よくかき回して、バゲットとご一緒に。

このブラウン缶は、他にホワイト缶(ベシャメル)、赤缶(カレー)もある。シチュー類、カレー類は鍋にドカーンと作って大家族で食べるか何日も掛けて食べる大鍋料理の代表格だけど、電子レンジ&マグと合わせ技で「一人前ちょっと料理」にできるってのは便利と思う。
この手のフレーク、顆粒タイプのルーは新製品ってわけでもなくて、固形状のルーが出るよりも早くからあったような気もする。





そういえば、「サザエカレー」ってのがあったな。サザエ(貝)のほうじゃなくて、袋にサザエさんの絵が入ってるの。フレークのみ。
今もあるかなと思って漁ってみたけど、貝のほうしか出てこなかった。もう作ってないのかなあ。あれ。