自家製アーモンドプリン

プリンが、好きだー!
コーヒーゼリーも好きだー!
が、だいたいプリンやコーヒーゼリーの銘柄ってのは決まっていて選択肢も多くないというか似たり寄ったりなので、自分で作ることにした。
が、ゼロからやるのは面倒なので、コンビニで甘口の乳飲料を調達。今回はアーモンド・オレ(500ml)。
これを鍋で温めつつ、大さじ3くらい砂糖を追加投入。
さらに寒天パウダーを投下。
前に、500mlに4g入れたらかちんかちんになったので、今回はもっと少なめに。1gのみ投入。
よくかき回して1〜2分温め、煮沸した容器に流し込む。
デミタスカップでもマグカップでもいいんだろうけど、焼き物に入った高級プリンの容器がこんなときに活躍。
あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
1時間くらいで、ふるんふるんのふわふわに。


500mlに対して寒天は1g。(せいぜい2gまで)
これが重要な気がする。