海老のアヒージョ

牡蠣のオイル漬け、オリーブのオイル漬けとオイル漬け塗れなので、その延長で海老のアヒージョ(海老のオイルフォンデュ)を作るなど。
冷凍むき海老より、パナメイ海老でもいいから自分で剥いたほうが美味しいと思う。


フライパンにスライスしたニンニク(粗みじんでもOK)と鷹の爪を入れ、泳ぐくらい(深さ1〜1.5cmくらい。炒め物には多すぎるが揚げ物には足りない、というくらい)の油を入れる。うちではいつものグレープシードオイルか、オリーブオイルなどを利用。
剥いた海老の背わたを取り、軽く塩胡椒してからフライパンに投入。
香り付けでローレルパウダーをお好みで振る。
火が通り過ぎるとパサパサして固くなるので、ごく弱火で絡めるように炒めて全体の色が変わったら火から下ろす。


深めのココット皿に油ごと移し、バゲットとチーズ、ビールとかワインとかで。


パナメイ海老は割とたらふく海老が堪能できて、なおかつブラックタイガーと比べても店頭価格で100円以上安いので、いろいろ使えていいんでないだろうかと思う。