ぴちっと

時季外れのブレザオラを5月末から仕込んでいる。
普段は時期はずれに作るときは冷蔵庫内でキッチンペーパーを頻繁に替えながら、圧力を掛けて脱水していくのだが、今回は前から一度使ってみたかった「ぴちっと」を利用。
所謂、浸透脱水シートという奴で、二枚の水分を透過させる透明シートの間に、水分を吸着する素材が入っている。昆布かなんかでできてるらしい。
このシートで包んで肉の表面の水分を吸わせていくわけだが……。




……思ったより吸わねーなー、という気がする(^^;)
なんか劇的な変化を期待しすぎなんだろうか(^^;)
一週間ほど面倒見たところ、なんとか表面がいい感じに乾いてきた。
どの時点でナイフを入れて中を確かめてみるべきか、悩む悩む。
もうちょっと様子見るか。