魚とおからクッキー

帰省中、「もうしばらく魚見たくない」と家人に言われるほど魚を食い倒してきたが、お土産も魚なので早々に下拵えをする。
おろしながらつまみ食いもする。
とりあえず、鰺は酢締めしてみた。鮪はすいてヅケにしてみた。
明日、熱々飯で食おう。
 
インスマス出身だから魚とは縁が切れない。
 
おからが傷んでしまう前に、全部クッキーに焼いてしまうことにした。
前回の倍量を焼くが、水分抜きが不十分だったのか、なかなか焼けず。
180度で60分以上焼いて完成。
クッキーというよりビスケット、香りなんかはたまごボーロっぽいのは、やはり卵と砂糖が入ってるからか。
甘くしないと食べない人がいるので砂糖はまだ減らしていないが、いずれ「塩味」の利いたものも作りたい。
パスタマシンで薄くのばそうかと思ったが、ローラーが油っこくなりそうな気がしたんで挫けて今回も手伸ばし。2×3cmくらいの一口サイズを20個と、△型のバータイプを12個焼く。
 
しばらくは、これが朝ご飯。