茶碗蒸し

  • ちくわ×1本
  • 水菜少々(生)
  • 出し汁×9cl
  • 卵×MS1個

アルミなし、フタなし、ラップなし
500wで3分(2分+1分)


上2cmが固すぎ、中間は半生、底はベスト。
2分では全部緩い状態。追加1分で上記の状態。
上に火が通りすぎ。
蒸して作れば失敗ないのはわかってるんだけど、一人分の昼飯はできれば手を抜きたい。レンジの活用+ワンプレーとで済ませたい、ということでこのところサイドメニューとしての一人分茶碗蒸しに没入。


コンビニ弁当が苦手だから、コンビニ飯はあんまり喰わない。
コンビニではサンドイッチかおにぎりか肉まんは食べる。それもすぐ飽きるし高い。この近所はひとり暮らしのお年寄りも多いせいか、総菜を売る店が多い。おにぎりは和菓子屋さんがついでに売ってるおにぎりのほうが、コンビニで買うより具が大きくてうまいし、焼き鳥はスーパーで買うより肉屋さんの店先で焼いてもらう方がうまい。
そういえば東長崎は焼き鳥屋(飲み屋ではなく、スタンドや肉屋の軒先売り)の比率がなんか妙に高い気がする。


本日雨のため、カメハメハ大王の外出・買い物はなし。