ベーコンとかパンチェッタとか

先週だったか、豚肉が安かったので豚バラを買ってきて、塩胡椒砂糖バジルその他をまぶして寝かしてた。
今日、そういうわけで燻蒸。


今、うちにはスモーカーがないので、適当な段ボール箱を加工して簡易スモーカーを作る。段ボールなので燃えないように気を付けないと危ない。
囲炉裏の炭熾しに使っている火起こしに、桜材のスモークウッドをもいで入れ、ちょっと砂糖を掛けていっぺん火を熾す。燃え上がったら噴いて炎を消し、熾火に。
煙が上がり始めたら、火起こしの上に網を載せ、付け込んでおいた豚バラを載せ、簡易スモーカー(段ボール箱)をかぶせる。
段ボールが燃えないように注意しつつ、後はスモークウッドが燃え尽きるまで放置。


本来、塩漬けした肉は水で塩抜きをしてからじゃないとしょっぱくて食えたもんじゃないのだが、今回は肉はそのまま食うわけじゃなくて「タンパク質の保存調味料」として使う予定なので、あんまり塩抜きをしないで燻蒸した。
たぶんきっと、そのまま食ったら口が曲がるほどしょっぱい。


小一時間燻蒸して、現在休ませ中。
ベーコンだかパンチェッタだか、どういう状態になっているかは切ってみないと分からないが、多分中まで火が通ってそうな気がする<もはやパンチェッタではないような
これはパスタに合わせて使う予定。