ビストロAZUKI

そんなわけでお客様はおいでになり、お召し上がりになり、お帰りになったのであった。
本日のメニューは、

  • アンティパストとして、ズッキーニの焼きサラダ、オイル漬け
  • 手作りアンチョビ&手打ち生パスタによるパスタ・ペスカトーレ(+ブロッコリー
  • 手作りベーコン、ガーリック、スイートミニトマト&手作りドゥによるピッツァ
  • 手作りフレッシュチーズ&手作りボイルドガーリック&ガーリックオイル、バゲット添え
  • デザートに手作りシナモン・パンナ&手作りブルーベリージャム、バナナアイス&手作りブルーベリージャム。

全般に手作り責めで。
もう、当分手作りは見たくないくらいの勢いで。


今回ペスカトーレ用にイカ2杯使ったんだけど、あと2杯残ってるので明日何かにして食おう。鮪アラは使い損ねたので、どうにかして食おう。
生パスタは400g用意したけど、食べたのは四人で200gちょっとでした。やっぱ多すぎたw まあ、生パスタはめったに作らないので、明日あたり残った生地をのばしてショートパスタでも作ろう。生パスタうまいよ。
ピッツァは普段はイーストを使わないぱりぱりのドゥで作るのだが、今回はドライイーストで生地を膨らますナポリ風で! そして、最近いろいろ大活躍中の四角いグリルパン(蓋がフライパンになったりする奴)を窯替わりにしてグリルパンで焼いてみたのだが、これはこれでなかなかいい感じ。ちょっと焼きすぎた気がしなくもないので(これはこれでカリっとして美味かった)焼き時間については何度か試してベストな時間を見つけたほうがいいのかもしれない。
オーブンレンジやピザ窯と違ってコンロの直火に乗っけて使うグリルパンでは温度管理が難しいので、それこそ反復練習で勘を掴むしかなさげ。
これ食ったら幸せで昇天するなあ、というようなものを目指したいかも。自分と客のためだけにw


本日の反省点としては、「ワインは当日になってから慌てて買いに行かない」ということか。いつも行くおとっときのワインセラー旭屋は、定休日でしたorz
トロッケン・アウスレーゼは手に入らんかったので、ツェラー・シュワルツ・カッツ・ゼクトとソーテルヌ(仏)を代用に。ソーテルヌ、ちょっと張り込んだら甘くてうまかったけど、やっぱ僕はドイツもんのトロッケンのほうがうまいというか甘いというか、ゾクっとくるなあ。お客様に出せず残念。



料亭AZUKIとか、一杯飲み屋AZUKIとか、鍋AZUKIとか、居酒屋AZUKIとか、囲炉裏端AZUKIとか、洋食AZUKIとか、エスニックAZUKIとか、タベルナAZUKIとか、BarAZUKIとか、いろいろバリエーションはあるのだが、そこはそれ今後も季節とTPOで。
チリコンカルネ作り置きとか、ぼちぼちやらないと忘れそうだ(´・ω・`)





PS.
ところで、ビミョ〜に腹筋が痛いんだけど、これはビシビシに強い粉で生パスタの生地をこねたからだろか。