マグロ

飯を食うために外に出た(鶏肉は下味漬け込み中)。
のだが、ふらふらと駅前の西友へ。
久々にマグロのアラが出てた。500〜800gくらい入って1パック100円也。2パック買う。
鮮魚売り場でマグロアラに手を伸ばしたところで、近所の布団屋さんとそこんちのお祖母さんとばったり。
「ネコちゃん用?」と聞かれたので、「いえ、人用です」と答える。
「焼くのよね?」とも聞かれたので、「いえ、そのまますき身にしてもいいし、刺身でも行けるし、ネギマ*1にしてもいいし、すり身にしてからつみれにしても行けるし、にんにく醤油に付け焼きしてもいいし、塩漬けにしてからそぎ切りにしてハリハリ鍋仕立てにしても行けるし……(ry」と鮪談義。
どれもプロじゃなくてもできるものばかりです。安いです。猫に食わすのもったいないです。というかウチの猫、ドライフードと缶詰以外食いませんし。


今回の2パックは骨皆無、筋はほんのちょっと。そのまま刺身でいける美しさだったが、飯を食うために外に出たので。仕事もあるので晩酌はなし。血合い以外の部分はまだ融けてなかったので、小分けしてジップロックに詰めて急ぎ冷凍。そのうち何かに使おう。
血合いのキツイ部分はとりあえず塩をなすり込んで寝かせた。これは茹でても焼いても湯引きでもokなので、いろいろに使うことにする。後でにんにくでもすり下ろして醤油といっしょに入れたしておこう。


保存食をウマウマと増やしたのでちょっとご機嫌。
いつ客が来ても大丈夫だw
でも、客呼んでる場合じゃないんだ今週来週はorz

*1:葱と鮪の鍋仕立て