シュバイネハクセっぽいものの改良

あの「ほろほろとほぐれるシュバイネハクセ(っぽい別もの)」。
下煮する時間を10時間くらいとかじゃなくて、24〜36時間くらい掛けたら、「あ、ありえない!」というくらい柔らかく&ほろほろに。
できるだけでかい塊の肉*1で作ると幸せになれる気がする。
ソミュール液または塩すり込んでの漬け込み時間は、最低でも三日はみたほうがいいんだろうなーと思いつつ。
煮込む前に、表面に小麦粉振って強火のフライパンで表面だけカリッとさせてやると、長時間煮込んでも煮崩れにくくていいぞ、とか。


これからのシーズン、くれぐれも仕込んだことを忘れてはいかんぞ、とか。寝る前と起きた直後とお出かけ前には、必ず火を入れろよ、とか。
煮込むときは、298円の安物でいいから赤ワインできるだけたっぷりな、とか。*2

*1:350〜450gくらいを一人前で

*2:うちでは調理用とデイリーワインが同じなので、500円未満くらいの無添加ワイン。赤は相変わらず料理にしか使わんなあ。白はあるとつい飲んじゃうけど。