ポトフ翌日編
煮込んだお陰で大変やわやわに。
というか、ラードが凄すぎて肉が見えません!
ラードはすくって別鍋に移し、と煮込んだ汁を鉄鍋に移して、その他の具を投入。
本日は、大根、ジャガイモ、キャベツ、プチトマト他。
大根は米と一緒に水から20分ほど下煮してから投入。
キャベツとプチトマトは最後に投入。
味付けは、コンソメと若干のドミグラソースと赤ワインとかで。
最近は顆粒状のドミグラソースが出回ってて大変便利。
一缶開けなくてもマグカップと電子レンジで一人前だけシチューとか作れるし。いいよねー、あれ。
再びとろ火で3時間煮込み、火を止めて冷まし、味を染みさせる。
囲炉裏、は面倒だから本日は炭でなく携帯コンロで。
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炭を使わないときは囲炉裏の真ん中にこれを放り込んで煮炊き。楽です。
冬は鍋だよ鍋。