つみれ鍋

肉を食いたい。シチューを食いたい。
と心に決めて家を出たのだが、スーパーに行ったらイワシが5尾198円で、鱈が218円で、心が折れて買って帰った。
本日はつみれ鍋です。


鰯5尾は頭もぎって腹さいてワタ出しして、手開きで骨とって、皮剥き、身を削いで、多少の小骨は気にせず軽くざく切り。
鱈1切れは骨と皮を残して身をすき取り、軽くざく切り。
柚子胡椒*1と軽く塩して、叩く。
すり鉢に移して、卵白1個分を入れて、すりこぎとヘラで徹底的に混ぜる。


鍋に昆布と椎茸、酒、洗って削いだ牛蒡を入れて水を足して沸かす。
スプーン2個ですくって整形したつみれを、ぽつんぽつんと鍋に投下。
全部入れ終えたら、裂いたエリンギを散らしてフタする。


ポン酢でもぎゅもぎゅ食べる。
卵白入ると火が通っても固くならず、柔らかく楽しめる。

*1:臭み消し