ハバネロコーレーグス

買い物行ったら青唐辛子(生)が安く出ていたのでGet。
これまた種取って刻んで塩して、柚子の季節になるまで冷凍しておく。
柚子胡椒1年分て、どんくらい作ればいいんだろう。


やたら辛いモノ好きな飲み友達がいて、飲み屋とか行くと焼き鳥に山盛り一味を掛けたりする。
僕もチリペッパーとかカイエンペッパーとかよく使うほうだけど、最近、S&Bから「ハバネロペッパー」というのが出ていて、値段としてはカイエンとほとんど変わらないけど辛さが尋常じゃないので、「ほんのちょっとだけ使う」という使い方にいいなー、と思ってしばしば使っている。*1


んで。
沖縄には泡盛に島トウガラシという沖縄産の唐辛子の未熟なヤツを漬け込んだ、激辛系液体調味料がある。これは「くはっ」という感じで辛さが残る辛味調味料。タバスコやハラペーニョより辛いと思う。
そんで、このコーレーグスハバネロペッパーを溶かし混ぜてみた。
分量で言うと、ハバネロペッパーを小さじすり切り1/6くらいに、コーレーグスを大さじ1/2くらい。















うっかりを作ってしまった。
何に活用したら許されるのかわからないwww

*1:僕が知らないだけで「ジョロキアペッパー」とか商品化されてたらどうしよう、と(ry