ミミガー茹でた

ちょっと前に買ったミミガーを、塩抜きしたのを茹でて食った。
結論から言えば、うまい。
茹で方について、「シャトルシェフで10時間ぐらいうっかり煮込む」のと、「普通の雪平で5分くらい沸騰させた後、そのまま湯に浸けっぱなしで冷めるまで放置」の2通りを試した。
前者は、それはもうとろっとろに柔らかくなり、箸で摘むと皮の表面がずるりとズレ落ちるほど。
後者は、ミミガー特有のコリコリしゃきしゃきした食感がお好きな方にはたまらなーい! という出来映え。
どっちも捨てがたいけど、おでんに入れるなら前者。沖縄料理風ミミガーとして食べるなら後者の茹で方が正解であろう。


そんなわけで、戻した分はガーッと食っちゃったので、再び塩抜きして今度は全部コリコリ系で作ろうかと思う。


とりあえず、おでんの材料を今日買った。
冷蔵庫のこんにゃくを見ていたら、無性に食べたくなった故。
大根、がんも、ちくわ、さつまあげ、卵を買い足し。いろいろ足りない気もするが、こんだけあれば良かろう。
明日あたり仕込んで、じっくり煮込んで明後日の晩あたりに食おう。